4,320円以上のご注文で送料無料。

よくあるご質問

ご注文について

注文しましたが、確認メールが届きません。

当店ではご注文頂いてから2営業日以内にご注文確認メールをお送りさせて頂いております。
メールアドレスが間違っている可能性もございますので、大変お手数ではございますが、こちらよりご連絡をお願いいたします。

友人に送りたいので、相手方に金額等がわからないようにしてほしいのですが・・・

当店ではご注文者様とお届け先様が異なる場合、納品書等、金額のわかるものは同梱しておりませんのでご安心ください。また、お届け先様に送り主がわかるよう、送り状のご依頼主様欄にご注文者様の情報を記載させて頂いております。

贈り物にしたいのですが、包装と熨斗は対応していますか?

ギフト商品につきましては、包装、熨斗、いずれも対応しております。希望される場合はご注文画面にてご指定ください。
ギフト商品以外で包装や熨斗をご希望の場合は、大変お手数ではございますが、こちらよりお問い合わせください。

電話注文はできますか?

はい、お電話でのご注文も承っております。フリーダイヤル0120-108-482(受付時間:平日9:00~16:00)まで、お気軽にお電話ください。

FAX注文はできますか?

はい、可能です。
『通販分』と明記の上、
①ご注文商品②数量③郵便番号④ご住所⑤お電話番号⑥FAX番号⑦お名前(フリガナ)⑧お支払方法(代金引換/コンビニ決済/銀行振込)を記載し、011-711-0280まで送信願います。弊社でご注文確認後、改めてご連絡いたします。

札幌に住んでいるので、直接引き取りたいのですが・・・

一部商品につきましては、当社直売所にてお引取りいただくことも可能です。事前にお電話(フリーダイヤル0120-108-482)にてお問い合わせください。

注文と異なる商品が届きました。

大変お手数ですが、ご到着後5日以内にこちらよりご連絡をお願いいたします。責任をもって、ご注文商品と替えさせていただきます。

注文後に、商品を追加できますか。

発送手続き前であれば対応可能ですので、まずはこちらよりお問い合わせください。

支払方法はどのような種類がありますか。

ご利用ガイドに記載しておりますので、こちらよりご確認をお願いいたします。

送料はどれくらいかかりますか。

ご利用ガイドに記載しておりますので、こちらよりご確認をお願いいたします。
4,320円以上ご注文いただくと、送料無料(※)となります。(※沖縄、離島を除く)

注文してからどのくらいで商品が届きますか。

ご到着日指定がない場合は、お届け先にもよりますが、ご注文から10日前後でのお届けになります。

海外に送ることはできますか。

大変申し訳ございません。現在のところ、国内配送のみとなっております。

返品・キャンセルについて

注文のキャンセルはできますか。

商品の発送手続き前であれば対応できますので、こちらよりご連絡をお願いいたします。
なお、商品発送後のキャンセルは原則として承れません。ご了承お願いいたします。

届いた商品を返品できますか。

お客様都合の返品は原則として承れません。大変恐れ入りますが、ご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

容器が破損して届きました。商品を交換できますか。

商品が破損していた場合は、大変お手数ですが、ご到着後5日以内にこちらよりご連絡をお願いいたします。責任をもって代品と替えさせていただきます。

会員登録について

会員登録の方法を教えてください。

商品購入時に会員登録が必要になりますので手順に沿ってご登録をお願いいたします。

引越したので、住所を変更できますか。

カートページ右上マイページより設定可能です。

退会することはできますか。

カートページ右上マイページより設定可能です。

パスワードを忘れたので、教えてほしいです。

カートページ右上マイページより設定可能です。

レシピについて

商品を使ったレシピを教えてください。

下記のレシピページをご参照ください。
https://cookpad.com/kitchen/25040500

商品について

トモエ

しょうゆについて

上級しょうゆ、特級しょうゆとはどのようなものですか。

JAS法で定められているしょうゆの等級には、特級、上級、標準の3段階があります。等級は、うま味成分の目安とされる窒素分の量や、色、味、香りなどの官能検査によって決定します。
こいくちしょうゆ(本醸造)の場合、全窒素分が1.20%以上で「標準」、1.35%以上なら「上級」、1.50%以上あれば「特級」になります。
また、特級しょうゆに比べて窒素分が1.1倍高いものは「特選」、1.2倍以上高いものに関しては「超特選」という表示が認められています。

二段仕込みしょうゆについて教えてください。

一般的なしょうゆは麹と塩水で仕込みますが、二段仕込みしょうゆは塩水の代わりに生しょうゆで仕込みます。別名、さいしこみしょうゆとも言います。熟成期間が長く、濃厚な味わいが特徴です。

購入したときよりしょうゆの色が濃くなっているのですが、使用しても大丈夫ですか。

時間とともにしょうゆに含まれるアミノ酸と糖が化学反応を起こすことで、メラノイジンという物質を生成します。 このメラノイジンは、酸化により色が濃くなるという性質がございます。この現象(=メイラード反応)は、直射日光や高温により促進され、色の変化とともに、風味も落ちてしまいます。
お召し上がりいただくことは可能ですが、おいしさを長持ちさせるためにも、しょうゆはできるだけ日の当たらない温度の低い場所に置き、開栓後は冷蔵保存で早めに使い切ることをおススメします。

開栓後、どのように保存すれば良いですか。

鮮度保持容器に入っている商品は、開栓後も常温で120日間保存できます。
その他の容器(びんやペットボトル)に入っているしょうゆは、時間の経過に伴い、色が変化し風味も落ちてしまうため、冷蔵庫で保存してください。

商品はどこで購入できますか。

商品によって販売店が異なりますので、ご希望の商品名とお住まいの地域を記載の上、大変お手数ですが、こちらよりお問い合わせください。

みそについて

購入したときよりみその色が濃くなっているのですが、使用しても大丈夫ですか。

時間とともにみそに含まれるアミノ酸と糖が化学反応を起こすことで、メラノイジンという物質を生成します。 このメラノイジンは、酸化により色が濃くなるという性質がございます。この現象(=メイラード反応)は、直射日光や高温により促進され、色の変化とともに、風味も落ちてしまいます。
お召し上がりいただくことは可能ですが、おいしさを長持ちさせるためにも、購入後は未開封の場合でも冷蔵庫で保管していただくことをおすすめいたします。

赤みそと白みその違いを教えてください。

弊社の赤みそと白みその違いについてご説明いたします。
赤みそは原料の大豆を蒸して、3~7ヶ月熟成させます。 白みそは大豆を煮て2~3ヶ月熟成させます。 大豆の中に着色やうま味に関与する成分が含まれているため、赤みそは蒸して仕込むことで大豆中に成分が残り、色が付きやすくなりますが、うま味やコクが出て濃厚な味わいのみそになります。白みそは大豆を煮て仕込むことで、大豆に含まれる成分が煮汁に溶け出し、あっさりとした味わいのみそになります。

みその上部に水分が溜まっているのですが、食べても大丈夫でしょうか。

みその上部にしょうゆのような液体が溜まることがありますが、これは『たまり』と言われるみその水分が分離したうま味成分ですので、品質には問題ございません。
容器内でみそと混ぜてご使用ください。

開封後はどのように保存すれば良いですか。

開封後はできるだけ空気に触れないよう、みその表面をラップで覆い、冷蔵もしくは冷凍で保存すると、おいしさが長持ちします。

商品はどこで購入できますか。

商品によって販売店が異なりますので、ご希望の商品名とお住まいの地域を記載の上、大変お手数ですが、こちらよりお問い合わせください。

だしについて

開栓後はどのように保存すれば良いですか。

開栓後は必ず冷蔵庫で保存し、できるだけ早めにお使いいただくのがおすすめです。

鮭節とはどのようなものですか。

鮭節とは、日本の食卓になじみが深い、かつお節の鮭バージョン。豊かな旨味と程よい甘味が特徴です。
弊社で使用している鮭節の原料は、すべて北海道産の鮭のみを使用しています。

商品はどこで購入できますか。

商品によって販売店が異なりますので、ご希望の商品名とお住まいの地域を記載の上、大変お手数ですが、こちらよりお問い合わせください。

こうじについて

甘こうじの保存方法を教えてください。

未開封時は直射日光を避け、冷所で保存してください。
開封後はできるだけ密封した上で冷蔵庫に保管し、お早めにお使いください。

甘こうじを冷凍保存した場合、どのくらい日持ちしますか?また、どのように解凍すれば良いでしょうか。

冷凍保存した場合も、賞味期限内にお使いください。
解凍するときは常温ではなく、冷蔵庫で解凍してください。

賞味期限を過ぎていないのに、甘こうじの色が変色しています。使用しても問題ないですか?

未開封の場合は、糖とアミノ酸のメイラード反応による変色と思われますので、基本的にはお使いいただいても問題ございません。但し、外装に破損などがある場合や、開封後、味や匂いに違和感を感じた場合はこの限りではございませんのでご使用をお止めください。こちらよりお問い合わせください。

甘こうじはいつでも購入することができますか?

毎年9月頃から11月頃までの期間限定商品となります。

甘こうじの予約販売は可能でしょうか。

大変申し訳ございません。予約販売は承っておりません。
北海道内の販売店様にてお取り扱いいただいております。店舗の詳細につきましては、こちらよりお問い合わせお願いいたします。

甘こうじで甘酒の素を作りました。どのくらい日持ちしますか。

冷凍または冷蔵で保存し、できるだけお早めにお飲みください。
甘酒の素を希釈して甘酒を作る場合は、飲みきれる量だけ作り、その日のうちにお召し上がりください。

甘こうじを使って作った塩麹やしょうゆ麹はどれくらい日持ちしますか?

当社のレシピでお作りいただいた塩麹やしょうゆ麹は、冷蔵保存で3ヶ月を目安にお使いください。
>>>レシピはこちら(塩麹しょうゆ麹

甘こうじを使って塩こうじを作ったのですが、色が茶色く変色しています。食べても問題ないでしょうか。

糖とアミノ酸のメイラード反応による変色と思われます。基本的にお召し上がりいただいても問題ございませんが、風味や匂いに違和感を感じる場合はご使用をお止めください。

甘こうじを使用したレシピを教えてください。

甘こうじを使用したレシピはこちらよりご覧いただけます。

甘こうじはどこで購入できますか。

北海道内の大手スーパーなどで販売しております。詳細につきましては、大変お手数ですが、お住まいの地域を記載の上、こちらよりお問い合わせください。

福山商店

糀パウダーについて

糀パウダーのおすすめの使い方はありますか。

そのままヨーグルトや牛乳に混ぜると、手軽に糀の栄養素を取り入れることが可能です。
その他多数のレシピをご用意しておりますので、こちらよりご覧ください。

糀パウダーを摂取するメリットを教えてください。

糀にはアミラーゼやプロテアーゼなどの消化酵素やオリゴ糖が多く含まれています。糀パウダーを摂り入れることにより、腸内環境の改善が期待できると言われています。
また、高い抗酸化作用を持つエルゴチオネインなども摂取することが可能です。

エルゴチオネインとはどのようなものですか。

抗酸化作用を持つアミノ酸の一種です。加齢に伴って生じるさまざまな症状を抑制する効果が期待できると言われています。

糀パウダーに含まれている酵素は熱に弱いですか。

80℃以上で加熱すると失活します。

加熱することにより酵素が失活した場合でも、摂取するメリットはありますか。

酵素が失活しても腸内活性に有用であると言われています。
米糀そのものがオリゴ糖など体に良い栄養素を含む食品であるため、酵素が失活しても優れた栄養を摂取することが可能です。

開封後はどのくらい持ちますか。

開封後は冷蔵庫で保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。

化粧水やパックに使用してもいいですか。

パッチテストや人試験を行っている化粧品原料とは異なるため、推奨しておりません。

スイーツについて

プリンや羊羹は常温で保存できますか。

はい、大丈夫です。いずれも常温で持ち運びできますので、お土産やギフトにも最適です。
お召し上がりになる前は、冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめです。

商品はどこで購入できますか。

商品によって販売店が異なりますので、ご希望の商品名とお住まいの地域を記載の上、大変お手数ですが、こちらよりお問い合わせください。

あまざけについて

現在妊娠中ですが、飲んでも大丈夫でしょうか。

当社のあまざけは、ノンアルコールですので、飲んでいただいても大丈夫です。

子供が飲んでも大丈夫ですか?

はい、大丈夫です。北海道の水、お米、米麹のみを使用した、ノンアルコールの甘酒になります。

希釈しないで、そのまま飲めますか。

はい、そのままお飲みいただけるストレートタイプとなっております。濃厚仕立てですので、牛乳や豆乳、ヨーグルトに混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。

酒粕は使用していますか。

いいえ、使用しておりません。北海道の水、お米、米麹のみで造り上げた甘酒になります。

商品はどこで購入できますか。

商品によって販売店が異なりますので、ご希望の商品名とお住まいの地域を記載の上、大変お手数ですが、こちらよりお問い合わせください。