事業内容

トモエ

食べ継がれる、食卓の名脇役

明治24年(1891年)の創業当初から変わらぬ福山醸造のシンボル、トモエ印。普遍性を表し、いつまでもおいしさを追求するという志を込めた信頼の印「トモエ」をブランド名に冠し、北海道の蔵元として、伝統の技と味を受け継いできました。長い歴史を積み重ねてきた当社だからこそ実現できる、素材の旨みを存分に引き出す、しょうゆ、みそ、加工品をお届けしています。「トモエ」は安心と安全、信頼の証であるという誇りとともに、家庭の味をつくる名脇役として、みなさまの食卓に寄り添います。

福山商店

からだ整う、おいしさを

2021年に創業130年を迎えるにあたり、更なる発展と希望を未来に見据え、創業時の屋号「ヤマト福山商店」が、福山醸造の新ブランドとして蘇ることとなりました。回船問屋として日本各地の特産物を商ってきた、先人たちの「確かな目利き」。そして、北の大地に根を下ろし、事業をはじめた「新たなことに挑戦する強い精神」。それぞれを後世に伝えてゆく意思と想いが込められています。「からだ整う、おいしさを」をコンセプトに、北海道の豊かな恵みを最大限に活用し、お客様に喜んでいただけるかたちでお届けできるよう、スタッフ一同取り組んでまいります。

OEM事業

OEMのご相談承ります。
北海道産素材をテーマにしたモノづくりは、当社にお任せください。

福山醸造の強み

  1. 1実績

    • 北海道で醸造した自社のしょうゆ・みそを原料として活かすノウハウ
    • 1,000種類を超える豊富な製造実績
  2. 2柔軟性

    • 家庭用商品、業務用商品、いずれの荷姿にも対応
    • つゆ、たれ類は小ロット製造可能(配合ロット200kg~充填品により要ご相談)
  3. 3安心感

    • SO9001:2015認定工場
    • 北海道HACCP認証取得(しょうゆ、しょうゆ加工品、みそ、液体和風だしなど)

OEMラインナップ

  • だししょうゆ・本醸造しょうゆ

    だししょうゆ(昆布しょうゆなど)、丸大豆しょうゆ、特選しょうゆ、減塩しょうゆ、再仕込みしょうゆ、たまごかけ用しょうゆ、寿司しょうゆ など

  • みそ(米みそ)

    白つぶみそ、白こしみそ、赤つぶみそ、赤こしみそ、減塩みそ、液体だし入りみそ など

  • つゆ・たれ類

    めんつゆ、ぽん酢、魚卵漬け込み調味液、みそ漬け用たれ、みそ煮用たれ、ちゃんちゃん焼きのたれ、酢みそ、納豆のたれ、炊き込みご飯の素、なべつゆ、塩だれ、ドレッシング、蒲焼きのたれ、丼物のたれ、焼き鳥のたれ など

  • 液体だし

    昆布だし、鮭節だし、ほたてだし、白だし など

  • こうじ加工品

    塩麹、しょうゆ麹、みそ麹、あまざけの素 など

容器について

家庭用商品
  • 鮮度保持容器 200ml~450ml(しょうゆ)
  • 丸瓶 150ml・角瓶 200ml / 300ml / 500ml
  • ペットボトル 100ml~1.8L
  • カップ 300g~750g(みそ)
  • 平袋 500g~2kg(みそ)
業務用商品
  • 小袋 3ml~200ml
  • ペットボトル 500ml~1.8L
  • スタンディングパウチ (スパウト付)
    800g / 1kg / 2kg
  • バックインボックス 10L / 20L
  • 缶 9L / 18L 
  • コンテナ 1,000L

製造ロットは商品によって異なりますので、下記よりお問い合わせください。

上記は一例となります。その他にも対応可能な容器がございますので、お気軽にご相談ください。

商品によって対応できる容器の種類が異なります。詳細につきましては下記よりお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ

福山醸造株式会社

担当:業務用事業部 竹内