フクヤマジョウゾウ レシピ

20割麹みそで仕立てたまろやかミルク味噌汁。
コーンバターが更に食欲をそそります。

20割麹みそで作るコーンバターみそ汁

レシピをシェアする

材料(2人分)

  • 300ml
  • 20割麹みそ 大さじ2
  • 日高昆布だし彩り 大さじ1
  • ホールコーン 適量
  • 牛乳 100ml
  • バター 10g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 鍋に分量の水を沸かして、みそを溶き入れます。
  2. コーン、牛乳、バターを加えて、ひと煮たち直前に火を止めます。
  3. 器に盛って、パセリを散らして出来上がりです。

『20割麹みそ』は塩分6%と減塩タイプのみそとなります。
通常のみそで作る場合は、みその量を半分程度に少なくしてお試しください。

 

このレシピの生い立ち
福山醸造直売所限定の量り売り味噌である、トモエの『20割麹みそ』を使用したレシピを考えました。

レシピに使われている
商品

レシピ一覧に戻る

レシピ検索

商品から探す