フクヤマジョウゾウ レシピ

鰹と糀の旨味だしは、冷やしてもおいしく召し上がれます。
暑い日におすすめの冷やし茶漬けのレシピです。

鰹と糀の旨味だしで食べる冷やし茶漬け

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材料(1人分)

作り方

  1. 分量の水に 『鰹と糀の旨味だし』1袋を入れて強火にかけます。
    沸騰したら中火で5分程煮出します。
  2. 火を止めてだし袋を取り出します。
    煮出しただしは冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. ご飯を流水で洗って粘りを取り、ザルにあげ水気を切ります。
  4. 器にご飯、具材を盛り、②のだしをかけたら出来上がりです。
  5. 濃いめのだしを冷蔵庫に冷やしておけば、暑い日でも、さらっとすぐに食べられます。
  6. 具材がなければ、ふりかけや塩昆布等も◎

鰹、あご、北海道羅臼産昆布、うるめいわしの4種類のだしと米糀を、
絶妙なバランスで合わせた糀だしは、冷やしても生臭みがなく香りが良いままお使いいただけます。

 

このレシピの生い立ち
「鰹と糀の旨味だし」で作るレシピを考えました。

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