フクヤマジョウゾウ レシピ

バターや砂糖は控えめ。
フリーズドライイチゴを入れているので、イチゴの風味や香りを楽しめます。

パンケーキミックスでイチゴパウンドケーキ

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材料(17×7cmのパウンド型1台分)

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱し、パウンド型にクッキングシートを敷きます。
    バター・卵は室温に置いておきます。
  2. ボウルに、バター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜます。
  3. ②がクリーム状になったら、溶きほぐした【A】を少しずつ加えよく混ぜます。
  4. ※リキュールはグランマルニエを使用。
    (コアントローやラム酒、キルシュでもOK)
  5. ③に【B】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 生地を型に入れ、表面を平らにならします。
    2~3cmの高さからトントンと型を落とし余分な空気を抜きます。
  7. オーブンを160℃に下げ、35分ほど焼き、できあがりです。

リキュールを入れることで時間が経ってもしっとりして味に深みが出ます。

 

このレシピの生い立ち
レシピモニターの小春ちゃんにご考案いただきました。
【ぽかぽかびより】
http://pokapokabiyori.net/

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