砂糖醤油ではなく、みたらし醤油で食べるいももち(いもだんご)です。
北海道の郷土料理 いももち
材料
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じゃがいも
3個(約450g)
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塩
少々
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片栗粉
大さじ2
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小麦粉
大さじ1
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タレ分量
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トモエの醤油
大さじ2
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砂糖
大さじ5
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みりん
大さじ2
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水
1/4カップ(50ml)
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水溶き片栗粉
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片栗粉
大さじ1と1/2
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水
大さじ3
作り方
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じゃがいもの皮を剥いて4等分に切ります。
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★茹でる場合
じゃがいも、水、塩を鍋に入れ茹でます。
火が通ったら湯を捨て、水気を飛ばします。
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★電子レンジの場合
じゃがいも、塩を耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで5分程加熱します。
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熱いうちにマッシャーやめん棒などで潰します。
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粗熱がとれたら、潰しながら片栗粉を加え、更に混ぜ合わせます。
※片栗粉の量は、いもの水分量により調整してください。
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次に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
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⑥を厚さ1㎝程の食べやすい大きさに丸めます。
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フライパンにバターを入れ、片面に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにします。
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焼き目がついたら、タレを絡めて出来上がりです。
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<タレの作り方①>
調味料を合わせ、火にかけ、フツフツとしてきたら、1分程煮詰めてから一度火を止めます。
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<タレの作り方②>
水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ透き通ったらOKです。
タレに使う醤油はトモエ日高昆布しょうゆがおすすめです。
昆布だしの旨みでおいしくなります。
このレシピの生い立ち
トモエの醤油を使用した、北海道の郷土料理であるいももちのレシピを考えました。