フクヤマジョウゾウ レシピ

砂糖醤油ではなく、みたらし醤油で食べるいももち(いもだんご)です。

北海道の郷土料理 いももち

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材料

  • じゃがいも 3個(約450g)
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • タレ分量
  • トモエの醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 1/4カップ(50ml)
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥いて4等分に切ります。
  2. ★茹でる場合
    じゃがいも、水、塩を鍋に入れ茹でます。
    火が通ったら湯を捨て、水気を飛ばします。
  3. ★電子レンジの場合
    じゃがいも、塩を耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで5分程加熱します。
  4. 熱いうちにマッシャーやめん棒などで潰します。
  5. 粗熱がとれたら、潰しながら片栗粉を加え、更に混ぜ合わせます。
    ※片栗粉の量は、いもの水分量により調整してください。
  6. 次に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  7. ⑥を厚さ1㎝程の食べやすい大きさに丸めます。
  8. フライパンにバターを入れ、片面に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにします。
  9. 焼き目がついたら、タレを絡めて出来上がりです。
  10. <タレの作り方①>
    調味料を合わせ、火にかけ、フツフツとしてきたら、1分程煮詰めてから一度火を止めます。
  11. <タレの作り方②>
    水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ透き通ったらOKです。

タレに使う醤油はトモエ日高昆布しょうゆがおすすめです。
昆布だしの旨みでおいしくなります。

 

このレシピの生い立ち
トモエの醤油を使用した、北海道の郷土料理であるいももちのレシピを考えました。

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