フクヤマジョウゾウ レシピ

糀パウダーをまぶすことで外はカリッと、中はふんわりジューシーに仕上がり、うまみもアップ!

糀パウダーでアジのハーブマリネ

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材料(2~4人分)

  • アジ 4尾
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • クミンシード(またはカレー粉) 小さじ1/3
  • ヤマト福山商店 糀パウダー 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 飾り用ハーブ(タイムなど) お好みで適量
  • ★玉ねぎスライス 1/2個分
  • ★塩(玉ねぎ用) ふたつまみ
  • ★甘酒 大さじ3
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★クミンパウダー(またはカレー粉) 少々

作り方

  1. アジは3枚におろし小骨を取り除いて塩、こしょうを振っておきます。
  2. ★でつけあわせを作ります。
    玉ねぎスライスに塩を加え軽く揉んだら余計な水分を絞り、★の残りの材料と合わせます。
  3. アジの余分な水分を取り除き糀パウダーをまんべんなくまぶし、片栗粉もまぶします。
  4. オリーブオイルとクミンシードをフライパンで熱しアジを両面こんがり焼きます。
  5. ④を器に盛り②とお好みのハーブをのせてできあがりです。

このレシピの生い立ち
レシピモニターの中原美香子さんにご考案いただきました。
【おいしい毎日しあわせごはん】
https://kcina.jp/blog/

 

◆甘酒の作り方
https://www.tomoechan.jp/recipe/10709
市販の甘酒(米糀を原料とした添加物不使用のもの)を使用してもOKです。

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