フクヤマジョウゾウ レシピ

白だしベースのあんかけを、カラっと揚げた鮭に絡めながら食べると、旨みがさらにアップします。

鮭のから揚げ白だしあんかけ

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材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 酒・塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • 三つ葉 15g
  • サラダ油 適量
  • ★トモエ 白だし 大さじ2
  • ★水 カップ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆水 大さじ1

作り方

  1. 鮭はひとくち大にそぎ切りにし、酒、塩こしょうを軽くふり10分ほど置きます。
  2. ①の鮭の水気をキッチンペーパーで押さえ、片栗粉をまぶします。
  3. サラダ油を180℃に熱し、②の鮭を色よく揚げます。
  4. ★を小鍋に入れて沸騰したら、よく溶いた◆を加え、とろみをつけます。
  5. 揚げた鮭を皿に盛りつけ、④をかけ、刻んだ三つ葉を散らしてできあがりです。

白だしは「北海道鮭節白だし」でも代用可能です。

 

このレシピの生い立ち
通販直売所限定商品「白だし」を使用した魚料理のレシピを考えました。

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