フクヤマジョウゾウ レシピ

かき醤油の芳醇な旨みを感じられる、シンプルな一皿。
ブラックペパーの量はお好みに合わせて変えてください。

レタスのかきしょうゆガーリックオイルかけ

レシピをシェアする

材料(2~3人分)

  • レタス 1/2個
  • にんにく 1片
  • ブラックペパー(あらびき) 小さじ1/4
  • 米油(サラダ油でも可) 大さじ1
  • トモエ 厚岸かきしょうゆ 大さじ1

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯でさっと茹でて、しっかり水を切って器に盛る。
  2. フライパンに米油、にんにくを入れて弱火で炒め、良い香りがしてきたら厚岸かきしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 火を止め、ブラックペパーを加えて絡め、熱いうちに1のレタスに一気にかける。

このレシピの生い立ち
レシピモニターのバリ猫ゆっきーさんにご考案いただきました。
【楽しいキッチン*spice-cooking*】
https://spice-cooking.com/

レシピに使われている
商品

レシピ一覧に戻る

レシピ検索

商品から探す