フクヤマジョウゾウ レシピ

ご飯がもりもり食べられる美味しさ!白菜の甘みと食感をご堪能いただけます。

ごはんがすすむ♪白菜のこうじ漬け

レシピをシェアする

材料(作りやすい分量)

  • トモエ 甘こうじ 200g
  • 白菜(約3~4kg) 2株
  • 白菜の重量の3%
  • 昆布(細切り) 10cm
  • 赤唐辛子 3~4本

作り方

  1. 白菜の根株に包丁で1/3位の切り込みを入れ、あとは、手で裂き切り口 を上にして一晩干します。
  2. 干したあと、よく洗い水気を切ります。
  3. 樽に白菜、甘こうじ、赤唐辛子、細切昆布、塩の順に漬けます。※気温が高い時期は冷蔵庫や冷暗所で保存して下さい。
  4. 約2週間でできあがりです。

レシピに使われている
商品

レシピ一覧に戻る

レシピ検索

商品から探す