フクヤマジョウゾウ レシピ

ほっくり黒豆とクリームチーズが奏でる濃厚な味わいのチーズケーキ。
ハンディプロセッサーを使うと簡単に作れますよ♪

黒豆入りベイクドチーズケーキ

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材料(※直径16センチ丸型1台分)

  • 黒豆ドライパック 100g
  • クリームチーズ 250g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 20g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. クリームチーズと卵は常温に戻し、型にオーブンシートを敷きます。
  2. 薄力粉をふるっておきます。
    オーブンは170℃に予熱しておきます。
  3. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜます。
  4. 卵を1個ずつ加えて良く混ぜ、生クリーム、レモン汁、バニラオイル、薄力粉の順に混ぜ合わせます。
  5. こし器やザルなどで④を漉し、『黒豆ドライパック』を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  6. 型に流し入れて170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
  7. 粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫でしっかりと冷やしてできあがりです。

このレシピの生い立ち
レシピモニターのきーちゃんさんにご考案いただきました。
【きーちゃんの世界おうちごはん。】
https://ameblo.jp/kiyko-u/

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