フクヤマジョウゾウ レシピ

大豆のおいしさを存分に堪能できる、お手軽レシピ。
ひじき×大豆で、食物繊維もたっぷり!あと一品欲しい時におすすめです。

食物繊維たっぷり☆大豆とひじきの煮物

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材料(3人分)

  • 生ひじき 130g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆ドライパック 50g
  • ★水 180cc
  • ★粉末だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★トモエ日高昆布しょうゆ塩分カット 大さじ2と1/2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. お鍋に大さじ1程の油(分量外)を入れ、大豆以外の材料を炒める。
  2. 油がなじんだら★印の調味料を入れ10分程煮る。
  3. 汁気がなくなってきたら大豆を入れ、ゴマ油を一回し入れて全体を混ぜ合わせて完成です。

このレシピの生い立ち
レシピモニターのwinterさんにご考案いただきました。
【曲げわっぱ弁当&手作りパンとお菓子~穏やかな時間~】
http://winter723.blog.jp/

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