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2024.09.02

<福山醸造直売所 9月のおしらせ>(10周年イベント!)

直売所は9月3日で”10周年”を迎えます🎉
10周年記念に新たな量り売り商品を開発いたしました❗️

 

🟤今月の醤油は「米糀でつくったしょうゆ」
グルテンフリーのしょうゆをつくりたいという思いから、当社の醤油部門 研究開発リーダー 霜野が開発した商品です。
原料は米糀と塩のみ。だからグルテンフリー。
本来、醤油は小麦と大豆から作られますが、北海道産米100%使用の米糀を醗酵させることで、白しょうゆに近い調味料ができあがりました。
15.9%と当社の特選醤油とほぼ同じ塩分でありながら、まろやかで甘みを感じる仕上がりになっています。

 

💬醤油部門 研究開発リーダー 霜野よりコメント
お吸い物や茶わん蒸しの味付けや洋風料理の隠し味に使われる「白しょうゆ」、みなさまはご存知でしょうか。
醤油の種類の中で、「白しょうゆ」は使ったことがあまりないかもしれません。
「白しょうゆ」は小麦9:大豆1の比率で仕込んだしょうゆで、塩分が高く色が淡い琥珀色の醤油です。
『米糀でつくったしょうゆ』は琥珀色でありながらも、米糀と塩のみで仕込むことで、グルテンフリーでありながら「白しょうゆ」に近い仕上がりを目指し開発しました。
「白しょうゆ」は約18%と高い塩分ですが、『米糀でつくったしょうゆ』は15.9%。
米糀のまろやかで甘みを感じる仕上がりになりました。
色をつけたくない料理や甘みを出したい時などは『米糀でつくったしょうゆ』、通常のつけ・かけしょうゆは「濃口(こいくち)」の道民の醤油、のように使い分けて食事を楽しんでみてください!

 

🟠今月の味噌は「オーツ麦みそ」
当社の味噌部門 味噌開発チーム・味噌技能士1級 横井が、今注目されている「オーツ麦」を使った味噌ができないかと考え、開発した商品です。
食物繊維が豊富なオーツ麦を原材料に使用しました。
麹割合は25割と多く、塩分は10%とひかえめでフルーティーな香りと甘みが特徴のみそです。

 

💬味噌部門 味噌開発チーム・味噌技能士1級 横井よりコメント
今注目されている「オーツ麦」を使った味噌ができないかと考え、開発をスタートしました。
オーツ麦を原料として「麦麹」を仕込みましたが、蒸しの工程で、いかに上手に蒸すか、水分量の調整に苦労しつつ試作を重ねました。
食物繊維を多く含んでいるので保水性が高く、モチモチと弾力のある麹ができあがりました。
25割麹と、一般的な米みそと比べると麹割合が高く、塩分は10%とひかえめな味噌になります。
麦麹からくるフルーティーな香りと甘みをふんだんに感じることができる味噌に仕上がっています。
ぜひ味わってください!

 

※なくなり次第終了いたします。

 

 

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<福山醸造直売所 9月のおしらせ>