事業内容

トモエ

食べ継がれる、食卓の名脇役

明治24年(1891年)の創業当初から変わらぬ福山醸造のシンボル、トモエ印。普遍性を表し、いつまでもおいしさを追求するという志を込めた信頼の印「トモエ」をブランド名に冠し、北海道の蔵元として、伝統の技と味を受け継いできました。長い歴史を積み重ねてきた当社だからこそ実現できる、素材の旨みを存分に引き出す、しょうゆ、みそ、加工品をお届けしています。「トモエ」は安心と安全、信頼の証であるという誇りとともに、家庭の味をつくる名脇役として、みなさまの食卓に寄り添います。

福山商店

からだ整う、おいしさを

2020年4月、更なる発展と希望を未来に見据え、誕生した新ブランド「ヤマト福山商店」。創業時の屋号を冠したブランド名には、回船問屋として日本各地の特産物を商ってきた、先人たちの「確かな目利き」。そして、北の大地に根を下ろし、事業をはじめた「新たなことに挑戦する強い精神」。それぞれを後世に伝えてゆく意思と想いが込められています。
「からだ整う、おいしさを」をコンセプトに、北海道の豊かな恵みを最大限に活用し、お客様に喜んでいただけるかたちでお届けできるよう、スタッフ一同取り組んでまいります。

OEM事業

OEMのご相談承ります。
北海道産素材をテーマにしたモノづくりは、当社にお任せください。

福山醸造の強み

  1. 1実績

    • 北海道で醸造した自社のしょうゆ・みそを原料として活かすノウハウ
    • 1,000種類を超える豊富な製造実績
  2. 2柔軟性

    • 家庭用商品、業務用商品、いずれの荷姿にも対応
    • つゆ、たれ類は小ロット製造可能(配合ロット200kg~充填品により要ご相談)
  3. 3安心感

    • 醤油・味噌それぞれの工場で食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000を取得

OEMラインナップ

  • だししょうゆ・本醸造しょうゆ

    だししょうゆ(昆布しょうゆなど)、丸大豆しょうゆ、特選しょうゆ、減塩しょうゆ、再仕込みしょうゆ、たまごかけ用しょうゆ、寿司しょうゆ など

  • みそ(米みそ)

    白つぶみそ、白こしみそ、赤つぶみそ、赤こしみそ、減塩みそ、液体だし入りみそ など

  • つゆ・たれ類

    めんつゆ、ぽん酢、魚卵漬け込み調味液、みそ漬け用たれ、みそ煮用たれ、ちゃんちゃん焼きのたれ、酢みそ、納豆のたれ、炊き込みご飯の素、なべつゆ、塩だれ、ドレッシング、蒲焼きのたれ、丼物のたれ、焼き鳥のたれ など

  • 液体だし

    昆布だし、鮭節だし、ほたてだし、白だし など

  • こうじ加工品

    塩麹、しょうゆ麹、みそ麹、あまざけの素 など

容器について

家庭用商品
  • 鮮度保持容器 200ml~450ml(しょうゆ)
  • 丸瓶 150ml・角瓶 200ml / 300ml / 500ml
  • ペットボトル 100ml~1.8L
  • カップ 300g~750g(みそ)
  • 平袋 500g~2kg(みそ)
業務用商品
  • 小袋 3ml~200ml
  • ペットボトル 500ml~1.8L
  • スタンディングパウチ(スパウト付) 800g
  • スタンディングパウチ 1kg / 2kg
  • バックインボックス 10L / 20L
  • 缶 9L / 18L
  • コンテナ 1,000L

製造ロットは商品によって異なりますので、下記よりお問い合わせください。

上記は一例となります。その他にも対応可能な容器がございますので、お気軽にご相談ください。

商品によって対応できる容器の種類が異なります。詳細につきましては下記よりお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ

福山醸造株式会社

担当:業務用事業部 竹内