明治24年(1891年)の創業当初から変わらぬ福山醸造のシンボル、トモエ印。普遍性を表し、いつまでもおいしさを追求するという志を込めた信頼の印「トモエ」をブランド名に冠し、北海道の蔵元として、伝統の技と味を受け継いできました。長い歴史を積み重ねてきた当社だからこそ実現できる、素材の旨みを存分に引き出す、しょうゆ、みそ、加工品をお届けしています。「トモエ」は安心と安全、信頼の証であるという誇りとともに、家庭の味をつくる名脇役として、みなさまの食卓に寄り添います。
2020年4月、更なる発展と希望を未来に見据え、誕生した新ブランド「ヤマト福山商店」。創業時の屋号を冠したブランド名には、回船問屋として日本各地の特産物を商ってきた、先人たちの「確かな目利き」。そして、北の大地に根を下ろし、事業をはじめた「新たなことに挑戦する強い精神」。それぞれを後世に伝えてゆく意思と想いが込められています。
「からだ整う、おいしさを」をコンセプトに、北海道の豊かな恵みを最大限に活用し、お客様に喜んでいただけるかたちでお届けできるよう、スタッフ一同取り組んでまいります。
OEMのご相談承ります。
北海道産素材をテーマにしたモノづくりは、当社にお任せください。
だししょうゆ(昆布しょうゆなど)、丸大豆しょうゆ、特選しょうゆ、減塩しょうゆ、再仕込みしょうゆ、たまごかけ用しょうゆ、寿司しょうゆ など
白つぶみそ、白こしみそ、赤つぶみそ、赤こしみそ、減塩みそ、液体だし入りみそ など
めんつゆ、ぽん酢、魚卵漬け込み調味液、みそ漬け用たれ、みそ煮用たれ、ちゃんちゃん焼きのたれ、酢みそ、納豆のたれ、炊き込みご飯の素、なべつゆ、塩だれ、ドレッシング、蒲焼きのたれ、丼物のたれ、焼き鳥のたれ など
昆布だし、鮭節だし、ほたてだし、白だし など
塩麹、しょうゆ麹、みそ麹、あまざけの素 など
製造ロットは商品によって異なりますので、下記よりお問い合わせください。
上記は一例となります。その他にも対応可能な容器がございますので、お気軽にご相談ください。
商品によって対応できる容器の種類が異なります。詳細につきましては下記よりお問い合わせください。