フクヤマジョウゾウ レシピ

ゆで汁の塩味のみで作る、とっても簡単なお手軽パスタ。
ハムとの組み合わせで黒豆の美味しさが引き立ちます。

黒豆とハムのショートパスタ

レシピをシェアする

材料(4人分)

  • 黒豆ドライパック 50g
  • ハム(ブロック) 150g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ショートパスタ 280g
  • パスタゆで汁 水3リットル+塩30g

作り方

  1. ニンニクは細かく切り、ハムは黒豆に大きさを合わせて角切りにする。
  2. パスタをゆで始める。
  3. 弱火のフライパンにニンニクとハムを入れ、30秒ほど炒める。
  4. パスタゆで時間残り1分になったら、ゆで汁をお玉に1杯取り、③に入れて混ぜながら温める。
  5. パスタが茹で上がったらざるにあけ、黒豆と一緒に④に入れて絡める。

このレシピの生い立ち
レシピモニターの科学者ママnickyさんにご考案いただきました。
【科学者ママのお料理ノート】
https://ameblo.jp/0319amyy/

レシピに使われている
商品

レシピ一覧に戻る

レシピ検索

商品から探す