フクヤマジョウゾウ レシピ

ベーコンの旨味と黒豆のホクホク感がおいしい、クリーミーなリゾット。
火を使わずに作れる、楽々レシピです。

レンジで作る黒豆ともち麦のリゾット

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材料(1~2人分)

  • ◎米 100g
  • ◎もち麦 50g
  • ◎黒豆ドライパック 50g
  • ◎野菜だし(温かいもの) 300ml
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆豆乳クリーム 大さじ3
  • ☆バター 10g
  • ☆パルミジャーノ 大さじ2弱
  • 豆苗 少々

作り方

  1. 玉ねぎとベーコンんをみじん切りにします。
  2. 耐熱皿にオリーブオイルと①を入れよく混ぜ600Wのレンジで2分加熱します。
  3. ②に◎を加え600Wのレンジで10分加熱します。
  4. 一度取り出し、かき混ぜて米の硬さを確認します。少し芯がある程度ならOK。固い場合は水大さじ1を加え2分加熱します。
  5. 仕上げに☆(パルミジャーノは大さじ1)を加え、2分加熱してよく混ぜ合わせます。
  6. 残りのパルミジャーノと豆苗を散らしてできあがりです。
  7. ベーコンとパルミジャーノの塩気と野菜だしの味を生かすため、塩は加えていません。お好みに合わせて調整して下さい。

このレシピの生い立ち
レシピモニターのyukoさんにご考案いただきました。
【ローマのおいしい生活in東京】
http://cucinayukos.blog.jp/

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